野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テンフォン
簡単で冷蔵庫に余ってる材料で作れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉
50g
鶏肉
50g
人参
50g
大根
50g
小葱(パック)
好きなほど
こんにゃく
1/2個
ふなしめじ
半分
味噌
大さじ2
500ml

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り,人参は半月切り,こんにゃくは半分に切り,豚肉と鶏肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    ごま油入れ豚肉と鶏肉を炒める。
  3. 3
    こんにゃくはさっと茹でざるにあげる。
  4. 4
    人参,ふなしめじ,大根,こんにゃくを入れて炒める。
  5. 5
    水を入れ,中火で煮る。灰汁が出たらアク取りをする。
  6. 6
    最後に味噌を溶かし入れ完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹ですることでアクや臭みを取り、味がしみやすくなります。

きっかけ

野菜たっぷりな汁物が食べたく,豚汁を作りました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/24 19:40
ごちそうさまでした!
いち、に、しゃーん
2020/07/13 00:20
あたたまりました! ありがとうございました!
マツバリ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする