材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- 鶏肉
- 50g
- 人参
- 50g
- 大根
- 50g
- 小葱(パック)
- 好きなほど
- こんにゃく
- 1/2個
- ふなしめじ
- 半分
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切り,人参は半月切り,こんにゃくは半分に切り,豚肉と鶏肉は一口サイズに切る。
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- 2
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- ごま油入れ豚肉と鶏肉を炒める。
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- 3
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- こんにゃくはさっと茹でざるにあげる。
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- 4
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- 人参,ふなしめじ,大根,こんにゃくを入れて炒める。
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- 5
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- 水を入れ,中火で煮る。灰汁が出たらアク取りをする。
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- 6
- 最後に味噌を溶かし入れ完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹ですることでアクや臭みを取り、味がしみやすくなります。
きっかけ
野菜たっぷりな汁物が食べたく,豚汁を作りました。