しっとり鶏ハム(アイラップに入れてレンチンだけ。) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 塩
- 小1/3
- 砂糖
- 小1/2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は買ったその日に鶏ハムにした方がいいです!
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- 2
- 鶏胸肉の身の部分に、フォークで穴を開けまくる
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- 3
- アイラップに2を入れ
塩と砂糖で揉み込む。冷蔵庫で最低30分、できたら一晩寝かす
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- 4
- アイラップの口を軽く縛ったまま、耐熱皿の上にアイラップごと鶏肉を乗せて、電子レンジへ。
200wで5分
その後アイラップごとひっくり返して200wで5分チンする。
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- 5
- レンチンが終わったら粗熱がとれるまで、レンジの中で待機させる。(余熱で完全に火が通ります)
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- 6
- 食べやすい大きさに切り、完成!
おいしくなるコツ
胸肉を買った日に調理してください。シンプル調味料のため、日にちが経ってから仕込むと臭みが出たり水分が出たりなにかと残念な仕上がりになることもあります。3、4日は持ちます⭐
きっかけ
1番簡単な方法を考えていて。
体温調理でしっとりさせたいので、ワット数は必ず200w
で。
究極に簡単。自分のダイエット用で定番にしてます。