材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 150g
- 卵
- 2個
- オクラ
- 7本
- トマト
- 1個
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2cmほど
- 塩胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマトはくし切りに、オクラはヘタを取り除き、縦半分に切っておく。
★印の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 卵は半熟のスクランブルエッグにし、一旦ボウルにあげておく。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、鶏ミンチとしょうがすりおろし、にんにく、塩胡椒を入れて炒める。
-
- 4
-
- 鶏ミンチにある程度火が通ったら、オクラを加えてさらに炒める。
-
- 5
-
- さらにトマトを加えて炒める。
-
- 6
-
- 最後に★印の調味料とスクランブルエッグを入れ、さっと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
★印の調味料を加えてからは短時間で仕上げてください。
きっかけ
夏野菜のトマトとオクラが安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろみのついた鶏そぼろがご飯によく合います。