材料(4人分)
- 米
- 3合
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 鯛
- 2切れ
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- 鯛はあらかじめグリルで両面に塩を振り焼いておく。焼けたら粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 2
- 米を研ぎ調味料と3合分の水を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鯛が冷めたら米の上にのせて炊き込みご飯モードにして炊く。出来上がり
おいしくなるコツ
骨からもダシが出るため骨をつけたまま炊いてます。お子さんが食べる場合は骨に気をつけてください。
きっかけ
普段のご飯にアクセントが欲しくて作りました
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