ひじきと新ごぼうと舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米
- 4合
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 舞茸
- 1パック
- 新ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ★茅野だし
- 700cc
- ★ヒガシマル京風割烹白だし
- 120cc
作り方
-
- 1
- お米4合を研いでおく。
-
- 2
-
- 油揚げは5mm幅に、舞茸は食べやすい大きさに割いておく。乾燥ひじきは規定通りの時間水につけて戻ししっかり水分を切っておく。新ごぼうはささがきにしておく。
-
- 3
- 研いたお米に2の具材と★印の出汁を入れて炊飯器にセットする。
-
- 4
-
- 炊き上がれば出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き上がったあとに青ネギや三つ葉を散らしても鮮やかで美味しいです。
きっかけ
炊き込みごはんが好きだから
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