材料(4人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- エリンギ
- 1本
- ★水
- 700cc
- ★ねこぶだし
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- 麦味噌汁
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは洗い・細かくカット
エリンギは洗い根を削ぎ、細切りにする
-
- 2
- 鍋に★の調味料を入れ・カットしたキャベツ・エリンギを入れ中火でアクを取りながら4~5分煮込む
アクが取れたら火を止め麦味噌汁を加え満遍なくまぜ合わせる
-
- 3
- 仕上がったらお椀に注ぎ、刻みネギを添える
おいしくなるコツ
ねこぶだしと顆粒だしのWだし使用★
きっかけ
ねこぶだしが残ってたのと……野菜のストック整理から★