エビとパクチーのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよよーん
お酢とレモンの酸味がさっぱり!鷹の爪の辛さがピリッと!夏にぴったりなサラダです!

材料(2人分)

エビ
1パック
玉ねぎ
1個
トマト
1個
パクチー
1袋
きゅうり
1本
《ドレッシング》
米酢
大さじ2
レモン汁
1個分
ナンプラー
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    【エビの下準備】
    エビは殻を剥いて、背中から包丁を入れ、背ワタを処理する。
  2. 2
    塩、片栗粉(分量外)を振りかけて、軽くもんでおき、水で洗う。
  3. 3
    沸騰したお湯にエビを入れ、茹でる。
    色が変わったら、ざるにあげておく。
  4. 4
    【野菜の下準備】
    玉ねぎは薄切りにしてぬるま湯に晒しておく。
  5. 5
    きゅうりは千切り、トマトは一口大、パクチーは約1㎝に切っておく。
  6. 6
    【ドレッシング】
    調味料を合わせる。
  7. 7
    野菜、エビをボールに合わせ、ドレッシングをかけて、全体を混ぜ合わせる。
    鷹の爪を細かく砕いて、振りかけたら完成!

きっかけ

パクチーをたくさん頂いたので、さっぱりしたサラダを作ってみました!

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
むきえびパクチーナンプラーを使ったサラダナンプラー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする