材料(6人分)
- なすび
- 大2本
- むきエビ
- 100g
- 白だし
- 50cc
- 水
- 200cc
- 油
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ネギ小口
- お好み量
- 一味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なすびを一口にカットする。
-
- 2
-
- 油をたっぷり入れしんなりなり焼き目がついたら次へ。
しんなりなりづらければ、おい油してね。
-
- 3
-
- むきエビ、水で薄めたお出汁、砂糖しょう油、酒を入れて一煮立ち。
-
- 4
-
- 煮えたらネギをいれて出来上がり。
甘辛なんでお好みで一味を振る。
おいしくなるコツ
油の量にびっくりしますがたっぷりと少ないのと味が全然違うよ!煮崩れしないようにしっかり焼いてから煮るといい。
きっかけ
夏野菜をたっぷり食べたい。冷めても美味しよ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません