茄子とむき海老の煮物 レシピ・作り方

茄子とむき海老の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
もこちゃん7
もこちゃん7
夏野菜の茄子!冷めても美味しく食べれるよ

材料(6人分)

  • なすび 大2本
  • むきエビ 100g
  • 白だし 50cc
  • 200cc
  • 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ネギ小口 お好み量
  • 一味 適量

作り方

  1. 1 なすびを一口にカットする。
  2. 2 油をたっぷり入れしんなりなり焼き目がついたら次へ。
    しんなりなりづらければ、おい油してね。
  3. 3 むきエビ、水で薄めたお出汁、砂糖しょう油、酒を入れて一煮立ち。
  4. 4 煮えたらネギをいれて出来上がり。
    甘辛なんでお好みで一味を振る。

きっかけ

夏野菜をたっぷり食べたい。冷めても美味しよ

おいしくなるコツ

油の量にびっくりしますがたっぷりと少ないのと味が全然違うよ!煮崩れしないようにしっかり焼いてから煮るといい。

  • レシピID:1920025260
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)むきえびなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る