なんちゃってフォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
あまりがちなそうめんを使ったなんちゃってフォー。
鶏だしが美味しいです。

材料(2人分)

そうめん
2〜3束
900ml
鶏がらスープのもと
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
鶏モモ肉
150g
サニーレタス
5枚程度
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口サイズに切っておく。
  2. 2
    レタスは1cm幅に切っておく。
  3. 3
    鍋に水、鶏がらスープのもと、塩、しょうゆを入れて沸騰したら鶏モモ肉を茹でる。灰汁は適宜とっておく。
  4. 4
    もう一つの鍋に湯を沸かしそうめんを入れて1分半から2分茹でざるにあげておく。
  5. 5
    3の鶏モモ肉に火が通ったらサニーレタスを加えてさらに1分ほど茹でる。
  6. 6
    丼ぶりにそうめんを入れ、上から5をかける。最後に白ごま、ごま油、お好みでラー油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ラー油の代わりにしょうがのすりおろしや柚子胡椒などを入れても美味しいです。

きっかけ

そうめんが余っていたから

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんフォー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする