材料(2人分)
- そうめん
- 2〜3束
- 水
- 900ml
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏モモ肉
- 150g
- サニーレタス
- 5枚程度
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鶏モモ肉は一口サイズに切っておく。
-
- 2
-
- レタスは1cm幅に切っておく。
-
- 3
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- 鍋に水、鶏がらスープのもと、塩、しょうゆを入れて沸騰したら鶏モモ肉を茹でる。灰汁は適宜とっておく。
-
- 4
- もう一つの鍋に湯を沸かしそうめんを入れて1分半から2分茹でざるにあげておく。
-
- 5
- 3の鶏モモ肉に火が通ったらサニーレタスを加えてさらに1分ほど茹でる。
-
- 6
-
- 丼ぶりにそうめんを入れ、上から5をかける。最後に白ごま、ごま油、お好みでラー油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ラー油の代わりにしょうがのすりおろしや柚子胡椒などを入れても美味しいです。
きっかけ
そうめんが余っていたから
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鶏だしが美味しいです。