簡単!!刻み鰻で中巻寿司★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊けたご飯 3号
- あわせ酢 3合分
- 刻み鰻 10切れ
- きゅうり 1本
- 玉子 2個
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れ
玉子を溶き卵にし・玉子焼きにし
6等分に縦にカット
きゅうりは洗いヘタをとり
縦に6等分にカットする
刻み鰻は均等に縦にカット -
2
ボールに炊けたご飯であわせ酢を入れ
切るように満遍なく混ぜ合わせ
粗熱をとる -
3
巻きすに海苔をしき・下1センチ・上3センチ程あけ・平らに酢飯を伸ばし
中央に
鰻で玉子できゅうりを並べ・酢飯と酢飯がつくように巻いて行く -
4
粗熱が取れたら
海苔が引っ付きカットしやすいので
6~8等分にカットに皿に並べる
きっかけ
刻み鰻の在庫処分に★
おいしくなるコツ
酢合わせを間違えなければ大丈夫です カットする際は包丁を少し濡らしながら 巻き寿司が冷えてからカット★
- レシピID:1920024702
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません