カリっカリのしらすと厚揚げ!大根おろしのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 30gくらい適量に
- しらす
- 10gくらい適量に
- ネギ なくてもよい
- 10gくらい適量に
- 胡麻油 しらすを炒める用
- 少し
- 醤油、えごま油 なくてもよい
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口サイズ(4等分くらい)に切り、大根は皮を厚めにむいておろし、ネギはみじん切りにします
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- 2
- フライパンに胡麻油を入れて、シラスをカリカリに焼き、別の容器にうつしておきます。
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- 3
- 厚揚げをよりヘルシーにしたい場合は、ザルにうつして熱湯をかけて油抜きします。
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- 4
- フライパンに厚揚げを入れて表面をカリカリに焼きます
-
- 5
- お皿に厚揚げ、大根おろし、シラス、ネギを盛り付けて出来上がりです。お好みで醤油やえごま油を少しかけてもよいです
おいしくなるコツ
お好みで醤油をかけてもよいですが、しらすがしょっぱいので少しの方がよいです。えごま油をかけると美味しかったです
きっかけ
おかめの絹厚揚げにハマっております
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