カリっカリのしらすと厚揚げ!大根おろしのせ レシピ・作り方

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タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
厚揚げとしらすをカリカリに炒めて、胃に優しい大根おろしをかけると美味しくいただけます

材料(1人分)

厚揚げ
1枚
大根
30gくらい適量に
しらす
10gくらい適量に
ネギ なくてもよい
10gくらい適量に
胡麻油 しらすを炒める用
少し
醤油、えごま油 なくてもよい
お好みで

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口サイズ(4等分くらい)に切り、大根は皮を厚めにむいておろし、ネギはみじん切りにします
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れて、シラスをカリカリに焼き、別の容器にうつしておきます。
  3. 3
    厚揚げをよりヘルシーにしたい場合は、ザルにうつして熱湯をかけて油抜きします。
  4. 4
    フライパンに厚揚げを入れて表面をカリカリに焼きます
  5. 5
    お皿に厚揚げ、大根おろし、シラス、ネギを盛り付けて出来上がりです。お好みで醤油やえごま油を少しかけてもよいです

おいしくなるコツ

お好みで醤油をかけてもよいですが、しらすがしょっぱいので少しの方がよいです。えごま油をかけると美味しかったです

きっかけ

おかめの絹厚揚げにハマっております

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ簡単夕食低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

タルタルネコ(´-`)グルテンフリー 夫が小麦アレルギーなのでグルテンフリーです。醤油の小麦は大丈夫なレベルです。ちなみにコレステロールも引っかかってます。食生活改善がんばります(*´ω`*)

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