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海老プリ大根 レシピ・作り方

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となりのレセピ
冬の大根は栄養満点。食べ過ぎた次の日など胃を休めたいときに!

材料(3人分)

500ml
天然鰹出汁
一袋
ミリン
お玉1杯
醤油
大さじ2
大根
半分
にんじん
大1本
海老(ボイル生食用)
80g
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作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めにむき輪切りに 
    (皮を厚めに剥くと味が染み込みやすい。皮は味噌汁などに使う)

    にんじんは皮をむき輪切り

    水から鰹出汁、にんじん、大根を入れて中火で20分茹でる
  2. 2
    包丁の先を真ん中に刺し、すっとはいったら、

    みりん、醤油を回し入れ、
    弱火で10分
  3. 3
    海老を入れて火を止め10分以上置く
    余熱で味が染み込んだら完成

おいしくなるコツ

海老は生食用の茹で海老 火を通し過ぎると硬くなるので注意

きっかけ

根菜のみで煮込むから簡単。 海老は出汁も出るし見栄えも良くなります。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物むきえび簡単夕食500円前後の節約料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

となりのレセピ 常にダイエットしている二児の母です! 大人も子供も喜ぶオシャレなレシピ お一人様カフェ風ランチ 体が喜ぶ食材、スパイス 簡単で手間暇かからないお料理をヘルシーに♪

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