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寒い日にはこれ!タジン鍋で鳥味噌煮込み! レシピ・作り方

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ゆげやしき
寒い時期には、鍋でもしてあったまんべえ。

材料(1人分)

ササミ
110g
舞茸
1/8株
春菊
2本
牛蒡
1/10本
長ネギ
1/8本
揚げ豆腐
1丁
生姜
1片
ニンニク
1片
味噌
大さじ1杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
ゆず皮
少々
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作り方

  1. 1
    ササミは一口大、揚げ豆腐は8当分、ゴボウと長ネギはスライス、春菊は4当分ぐらいに切る。舞茸は手でちぎれます。
  2. 2
    1で切った材料をタジン鍋に並べる。
  3. 3
    酒、みりん、味噌をボウルに入れ、生姜とニンニクはすりおろす。
    ボウルの中でよく混ぜる。
  4. 4
    水を入れて(焦げ付き防止)、3の調味料を上からかけて蓋をし、10分蒸す。
  5. 5
    ササミに火が通っているか確認し、味噌をよく混ぜて、ゆず皮を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌等の調味料の中に予めゆず皮を入れておくのもアリです。

きっかけ

寒くなってきたので体があったまってスタミナがあるものを食べたくて。モロッコ料理で使われる素材の水分だけで蒸すタジン鍋 災害時など生活水が不足する場合でも重宝されます。 レシピ動画: https://youtu.be/QvpNd7E6sjc

公開日:2019/12/17

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カテゴリ
ささみタジン鍋

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