柿のロールケーキ レシピ・作り方

柿のロールケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
hirohyt102
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おやつに

材料(1本人分)

  • 1/2個
  • 薄力粉 70g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 70g
  • バター(溶かし) 20g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 オーブンは190℃で、余熱しておく。
  2. 2 柿は、皮を剥き、5㎜角に、切っておく。
  3. 3 卵白に、砂糖の半量を、2〜3回に分けて加え、しっかりした角が立つまで、泡立てて、メレンゲを作る(ビーター使用)
  4. 4 卵黄に、残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる(泡立て器で)
  5. 5 4に、バターを加え、メレンゲの1/3量を加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6 5に、振るった薄力粉を混ぜ合わせ、残りのメレンゲを全部入れ、ゴムベラで、切るように、混ぜ合わせる。
  7. 7 天板に、クッキングシートを敷き、6を流し入れ、12分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、7を、網の上にのせて、冷ます。
  9. 9 生クリームに、グラニュー糖を加えて、しっかりとホイップする。
  10. 10 ロール生地の焼き目がついてる方を、下にして置き、9を塗り、真ん中に、柿を散らして、手前から巻き、巻き終わりを下にして、落ち着かせる。

きっかけ

ロールケーキを、作りたくて

  • レシピID:1920021531
  • 公開日:2019/10/21
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カテゴリ
ロールケーキ
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