柿のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 オーブンは190℃で、余熱しておく。
- 2 柿は、皮を剥き、5㎜角に、切っておく。
- 3 卵白に、砂糖の半量を、2〜3回に分けて加え、しっかりした角が立つまで、泡立てて、メレンゲを作る(ビーター使用)
- 4 卵黄に、残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる(泡立て器で)
- 5 4に、バターを加え、メレンゲの1/3量を加えて、混ぜ合わせる。
- 6 5に、振るった薄力粉を混ぜ合わせ、残りのメレンゲを全部入れ、ゴムベラで、切るように、混ぜ合わせる。
- 7 天板に、クッキングシートを敷き、6を流し入れ、12分焼く。
- 8 焼き上がったら、7を、網の上にのせて、冷ます。
- 9 生クリームに、グラニュー糖を加えて、しっかりとホイップする。
- 10 ロール生地の焼き目がついてる方を、下にして置き、9を塗り、真ん中に、柿を散らして、手前から巻き、巻き終わりを下にして、落ち着かせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません