あこ酵母 シュガードーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(ビリオン) 110g
- 薄力粉(特宝笠) 40g
- 塩 2.5g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 10g
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄+牛乳) 90g
- あこ酵母 15g
- ドーナツシュガー 大さじ1~2
作り方
-
1
ドーナツシュガー以外をHBに入れ、15分くらい捏ねる。
※バターは8分後、後入れする。 - 2 室温で一晩(2倍くらいになるまで)一次発酵し、6個に分割丸めて30分ベンチタイム。
- 3 ガス抜き後綺麗に丸め直し、軽く生地を潰し、生地の真ん中を指で刺し穴を開ける。指をくるくる回して穴を広げる。
-
4
2次発酵室温で30~60分。170度くらいの油で揚げる。
揚げたドーナツが熱いうちに、ドーナツシュガーをまぶす。
関連情報
- 料理名
- あこ酵母 シュガードーナツ
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