材料(1~2人分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 1枚
- ★千鳥酢
- 小さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★焼き塩
- 小さじ1弱
- 白いりごま
- 大さじ1弱
- 海老
- 3尾
- シーチキン
- 1/2缶
- マヨネーズ(シーチキン用)
- 小さじ1~1.5
- きゅうり
- 1/2本
- 焼き塩(きゅうり用)
- 小さじ1/2
- ☆卵
- 1個
- ☆水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ☆焼き塩
- 一つまみ
- ☆水
- 小さじ1
- プチトマト(あれば)
- 20個前後
- レタス
- 2~3枚
- マヨネーズ
- 小さじ2~3
- わさび醤油(お好みで)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 米は昆布を入れて、固めに炊く。
★混ぜ合わせておく。
ご飯が炊けたら、★と白ごまを入れて混ぜる。
-
- 2
- シーチキンはマヨネーズと和える。
きゅうりは薄くスライスして塩をまぶし水分が出るまで置く。
手で水分を絞る。
-
- 3
- 海老は背ワタを取り、熱湯で湯がく。
☆を混ぜて錦糸卵を作る。
レタスは小さめにちぎる。トマトはヘタを取る。
-
- 4
- お皿に、ごはん、レタス、きゅうりを乗せマヨネーズをかける。シーチキン、海老、錦糸卵を乗せてプチトマトを飾る。
お好みでわさび醤油をかける。
きっかけ
サラダ巻きが面倒で、簡単にバラ寿司にしてみました。
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