あんドーナツ レシピ・作り方

あんドーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Tiara.m
Tiara.m
翌日もふわふわです。

材料(12個人分)

  • 強力粉(ビリオン) 250g
  • 薄力粉(特宝笠) 50g
  • 絹豆腐(水切り不要) 60g
  • 3g
  • 砂糖 35g
  • よつ葉バターミルクパウダー 10g
  • 無塩バター 10g
  • ショートニング 10g
  • 生クリーム 30g
  • 牛乳 70g
  • 70g
  • 改良剤(あれば) 1g
  • 生イースト 6g
  • ★こしあん 360〜480g
  • ★揚げ油 適量
  • ★ドーナツシュガー 大さじ3〜

作り方

  1. 1 生イーストを水30gで溶かしておく。
    ★以外をHBに入れ1次発酵までする。
    あんこは12個に丸めておく。
  2. 2 1次発酵後、12分割にし丸めて20分ベンチタイム。
    ガス抜きし丸くつぶしあんこを包む。
  3. 3 各々オーブンペーパーに乗せて、1.5倍くらいになるまで2次発酵。
    室温27℃で40分くらいでした。
  4. 4 170~180℃の油にオーブンペーパーごと入れて揚げる。
    粗熱が取れたら、温かいうちにドーナツシュガーをまぶす。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

改良剤はサフイビスイエロー使用してます。

  • レシピID:1920020686
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
その他のドーナツ揚げパン焼きドーナツ生ドーナツ
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あんドーナツ ドーナツ シュガードーナツ イーストドーナツ
料理名
あんドーナツ
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つくったよレポート(1件)

  • yuna *
    yuna *
    2020/05/11 20:58
    あんドーナツ
    初めて作りました!ふわふわ、かりっで美味しかったです♪明日食べるのも楽しみです。

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