自家製☆ミネラルたっぷりスギナ茶♪ レシピ・作り方

材料(スギナ2本人分)
- スギナ 2本
作り方
-
1
スギナをよく洗ってから、茎を取り外しフライパンに極弱火にかけ、水分をとばしていきます。途中指先で揉むと細かく砕けていきます。白っぽくなるまで炒ります。
-
2
1で炒りあがったものを5分くらい冷まします。
-
3
粉っぽいので、急須の網にコーヒーフィルターを敷きました。そこに2の茶葉を入れて、400ccくらいの熱湯(分量外)をそそぎ、3~5分待ちます。
-
4
はい!お茶がはいりましたよ!
-
5
つんだスギナは、フライパンで炒ってもよし、2のようになるまで天日干しでよし。天日干しのほうが、栄養が損なわれにくいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)