しっとり胸肉と小松菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
しっとりつるんとした優しい味の煮物です。
冷やして食べても美味しいです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
小松菜
1束
※だし汁
2カップ
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※薄口しょうゆ
小さじ1
※塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    胸肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉を揉みこむ。
    小松菜は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に※を入れ、沸騰したら火を弱め、1の胸肉を1切れずつ入れる。
  3. 3
    胸肉を全部入れたら、小松菜を加え、3分煮る。火を止めそのまま味を含ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

胸肉を一度に全部投入するとなべ底にへばり付いたりして、片栗粉がはがれるので注意です。面倒でも1切れずつ入れてくださいね。

きっかけ

あっさりとしたお肉料理を作ってみました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 節約 日本酒に合う 作り置き
料理名
鶏むね肉と小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする