アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉と野菜のピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
豆板醤でピリ辛味にしたひき肉と野菜のスープです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
1/4枚(約25g)
にんじん
1/6本(約15g)
しいたけ
1枚(約20g)
ねぎ
5cm(約10g)
豚ひき肉
40g
ごま油
適量
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4~1/2
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
みそ
小さじ1
葛粉・水
各小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1~1.5cm幅に切り、にんじんはいちょう切りに、しいたけは薄切りに、ねぎは斜めに薄切りにする。
  2. 2
    フライパン(20cmくらい)にごま油とジンジャーパウダーを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豆板醤とひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、にんじん、しいたけ、ねぎを加えてサッと炒め、水、鶏がらスープを加える。沸騰してきたら白菜を加える。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで煮たら、一度火を止める。
  5. 5
    みそを加え、葛粉も水とよく混ぜ合わせて溶き、加える。
  6. 6
    再び火をつけて、弱火で混ぜながら温め、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

水を150mlにして、⑤で豆乳50mlを加えてもおいしいです。 春雨を加えたり、にゅう麺のスープにしてもおいしいです。 野菜はチンゲン菜や小松菜、ニラ、もやしなど、ある野菜を適当に入れてください。

きっかけ

葛粉とジンジャーパウダー、豆板醤であったまるスープを作ってみました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 15:19
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
あつあつでおいしそうですね。 れぽありがとうございます。^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする