鶏だんごの葛粉スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ポリ袋にひき肉、みそ、水を入れ、均一になるようにもみ混ぜる。最後に薄力粉を加えて混ぜる。
- 2 白菜は幅1~1.5cmに切り、えのきは根元を切ってほぐす。
- 3 鍋に水200mlを入れて中火にかける。煮立ったら、①のポリ袋の角を切って鶏だんごのタネを一口大に絞り出し、水でぬらした菜箸で切って落とす。
- 4 再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。アクが出たら取る。
- 5 白菜、えのき、塩、ジンジャーパウダー、しょうゆを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 6 一度火を止め、葛粉と水をよく混ぜ合わせて溶き、鍋に加える。再び火をつけて、弱火で混ぜながら温め、とろみがついたら完成。
関連情報
- 料理名
- スープ
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