鶏だんごの葛粉スープ レシピ・作り方

鶏だんごの葛粉スープ
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
葛粉でとろみをつけた、あったかだんごスープです。

材料(1人分)

  • 【鶏だんご】
  • ◎鶏ひき肉 50g
  • ◎みそ 小さじ1/4
  • ◎水 小さじ2
  • ◎薄力粉 小さじ1
  • 白菜 1/4枚(約25g)
  • えのき 1/4株(約35g)
  • 200ml
  • 粗塩 小さじ1/4
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 葛粉・水 各小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ポリ袋にひき肉、みそ、水を入れ、均一になるようにもみ混ぜる。最後に薄力粉を加えて混ぜる。
  2. 2 白菜は幅1~1.5cmに切り、えのきは根元を切ってほぐす。
  3. 3 鍋に水200mlを入れて中火にかける。煮立ったら、①のポリ袋の角を切って鶏だんごのタネを一口大に絞り出し、水でぬらした菜箸で切って落とす。
  4. 4 再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。アクが出たら取る。
  5. 5 白菜、えのき、塩、ジンジャーパウダー、しょうゆを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 一度火を止め、葛粉と水をよく混ぜ合わせて溶き、鍋に加える。再び火をつけて、弱火で混ぜながら温め、とろみがついたら完成。

きっかけ

テレビで見た肉団子鍋をアレンジして、ジンジャーパウダーと葛粉を使って体の温まるスープを考えました。

  • レシピID:1920020219
  • 公開日:2019/03/30
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料理名
スープ
はらのむし
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