クランペット レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 強力粉 50g
- 製菓用薄力粉 50g
- 砂糖 5g
- 生イースト 5g
- 牛乳(35~38℃) 100g
- ぬるま湯(35~38℃) 50g
- 重曹 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/3
- バター(焼成用) 小さじ1~
- バター(焼成後) 小さじ1~3
- メープルシロップ(蜂蜜又はジャム) 大さじ1~
作り方
-
1
牛乳の分量内30gに生イーストを入れて溶かす。
ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖を入れ混ぜる。
生イーストを溶かした牛乳と残りの牛乳を入れてヘラ混ぜる。 -
2
1時間ほど1次発酵(2倍くらいになるまで)。
ぬるま湯・重曹・塩を混ぜてから生地に加えて、30分発酵。 -
3
フライパンを温め、バターを入れ溶かす。
弱火にし、厚めに生地を流しいれて蓋をする。
片面3~5分焼く。 - 4 お皿に盛り、お好みでバターとメープルシロップ又は蜂蜜やジャムを塗る。
関連情報
- カテゴリ
- その他ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- クランペット
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