クランペット レシピ・作り方

クランペット
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tiara.m
Tiara.m
生イーストを使った、甘さひかえめのパンケーキです。

材料(3枚人分)

  • 強力粉 50g
  • 製菓用薄力粉 50g
  • 砂糖 5g
  • 生イースト 5g
  • 牛乳(35~38℃) 100g
  • ぬるま湯(35~38℃) 50g
  • 重曹 小さじ1/4
  • 小さじ1/3
  • バター(焼成用) 小さじ1~
  • バター(焼成後) 小さじ1~3
  • メープルシロップ(蜂蜜又はジャム) 大さじ1~

作り方

  1. 1 牛乳の分量内30gに生イーストを入れて溶かす。
    ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖を入れ混ぜる。
    生イーストを溶かした牛乳と残りの牛乳を入れてヘラ混ぜる。
  2. 2 1時間ほど1次発酵(2倍くらいになるまで)。
    ぬるま湯・重曹・塩を混ぜてから生地に加えて、30分発酵。
  3. 3 フライパンを温め、バターを入れ溶かす。
    弱火にし、厚めに生地を流しいれて蓋をする。
    片面3~5分焼く。
  4. 4 お皿に盛り、お好みでバターとメープルシロップ又は蜂蜜やジャムを塗る。

きっかけ

生イーストを消費したくて。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼く。

  • レシピID:1920019879
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
その他ホットケーキ・パンケーキ
料理名
クランペット
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