混ぜるだけ!ベリーたっぷりのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。 -
2
バターはレンジで10~20秒温めて溶かす。
ビスケットを厚手のビニール袋に入れて麺棒等を使って細かく砕き、バターを加えまんべんなくなじませる。 - 3 型にクッキングシートを敷き、(2)を入れてスプーンなどを使って平らに押しつける。
-
4
ボールに生地の材料を以下の順で入れ、混ぜる。
※材料を1つ加える度に生地がなめらかになるまで混ぜるのがコツ。
クリームチーズ→砂糖→卵→生クリーム→ヨーグルト→レモン汁→小麦粉 - 5 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせたら(3)の型に生地を流し込む。
- 6 (5)に冷凍ベリーをたっぷり散らし、170℃のオーブンで50分焼く。
- 7 型のまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。
きっかけ
甘さ控えめで、チーズの濃厚さを味わえるチーズケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトがなければ、生クリーム200gにして同様に作れます。 今回は冷凍ベリーを使いましたが、生のブルーベリー等を使っても、もちろんベリーなしでも美味しく作れます。
- レシピID:1920019869
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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甘さ控えめでチーズの濃厚さを味わえるチーズケーキです。