材料(3人分)
- にら
- 1/2束
- 白菜
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 大2
- 生姜すりおろし
- 1かけ分
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- 餃子の皮
- 1袋大20枚
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- にら、白菜はみじん切り。
白菜は塩(分量外)を振り1時間ほど置き、その後白菜から出た水気を切る。
-
- 2
- ボウルに1とひき肉、塩、醤油、すりおろし生姜、酒、ごま油を、入れよくこねる。
-
- 3
- 2を餃子の皮に包む
-
- 4
- サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べ、中〜強火で3分、水100mlをいれて蓋をし、中火〜弱火にして8分。
蓋を開けたら強火で3分焼き、そこがカリッとしたら完成!
おいしくなるコツ
タネに入るごま油は多めで!にんにくなし。お好みでどうぞ〜
きっかけ
にんにくなし餃子が食べたくて
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