年越しそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
年越しそばに

材料(3人分)

海老
10尾
☆薄力粉
大5
☆卵
1個
☆水
大5
揚げ油
適量
蕎麦(生)
300g
1本
○水
600cc
○創味のつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    葱は、青い部分は、斜めに、白い部分は、薬味用に、小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、〇を沸かし、葱の青い部分を入れ煮て、つけ汁を作る(しんなりするまで)
  3. 3
    海老は、殻を剥き、背わたを取り、内側に斜めに3本切り込みを入れる。
  4. 4
    ☆を軽くかき混ぜて衣を作り、3を入れ、180℃に熱した揚げ油で、からりと、揚げる。
  5. 5
    蕎麦は、表示時間通りに茹で、ザルにあげ、冷水で締めておく。
  6. 6
    蕎麦、汁を器に盛り付け、海老の天ぷら、薬味の葱を添える。

きっかけ

年越しそばを、作りたくて

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする