あまうま♡野菜のあったか味噌煮込み レシピ・作り方

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s.sakyurin
お肉なし!野菜だけでこんなに美味しいお汁物ができるなんて✨もっと作れば良かった〜と思いますよ♡おかわり止まらない!!!

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1/2本
油揚げ
1枚
青ねぎ
7~8本
砂糖
大1.5
だしの素
小1
大2
醤油
大2
みりん
大2
味噌
大5~7

作り方

  1. 1
    大根と人参は薄切りの半月かいちょう切りにする。
    油揚げは油抜きして短冊切り。
    ねぎは斜めに切っておく。
  2. 2
    お鍋に大根、人参、油揚げ、かぶる位の水(1L位)を入れ火にかける。
    大根人参が柔らかくなるまで煮込む(沸騰後10分位)
  3. 3
    ある程度柔らかくなったら砂糖、出汁の素を入れ数分煮込む。
  4. 4
    ねぎを入れ、酒、醤油、みりん、味噌を入れる。
    味噌は大5位入れたらそのあと少しずつ足してお好みの濃さにしてください。
  5. 5
    弱火でネギがくたっとなるまで煮る。

おいしくなるコツ

●大根人参はうすーくペラペラが火もすぐ通るし食べやすく味も染み込んで美味しいです。 ●ねぎはかさが減るので好みでたくさん入れても◎ ●砂糖をぜひ先に入れて少し煮込んで下さい。 甘みが引き立ちます。

きっかけ

大量に頂いた大根さん、人参さん、ねーぎさん。 ついでに油揚げさん。 全部鍋に入れて味噌で煮込んでみよう。 節約に肉なしでも美味しいかな。。美味しい!!!

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根野菜スープけんちん汁その他の鍋
関連キーワード
味噌汁 煮物 大根消費
料理名
あまうま♡野菜のあったか味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

s.sakyurin パン食べるのも作るのも大好き。 趣味パン作り♡ほぼ毎日焼いてます。 日々美味しいパンに出会う為レシピを試作しています♡ 出来るだけヘルシーな材料を使い、普段の食事に取り入れやすいレシピを考えています。 特に食パンがイチオシなので良ければレシピ覗いていってください♡

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