1人分ごぼう茶で簡単みそ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋(14cmくらい)にごぼう茶のティーバッグと熱湯を入れてふたをし、1分蒸らす。
- 2 ティーバッグを取り出し、かつおぶしを加える。
- 3 かつおぶしが鍋底に沈んだらみそを溶き入れ、5mm幅の斜め切りにしたねぎを加える。
- 4 弱火にかけ、沸騰直前で火を止める。
きっかけ
もっと食物繊維を意識して摂ろうと思って。
おいしくなるコツ
ティーバッグの中身がおいしければ、お茶を出したあと具として鍋に入れちゃってもOK。私の使ったごぼう茶の中身は苦くて食べるのには向いてなさそうだったので入れませんでした。
- レシピID:1920019187
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません