あんこたっぷり!もちもちご飯のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れなママ
あんこ好きにはたまらない。あんこたっぷりのおはぎです。

材料(4人分)

0.5合
もち米
1合
1つまみ
240cc
粒あん
400g

作り方

  1. 1
    米ともち米を合わせて洗米し、1時間以上浸水させる。
  2. 2
    炊飯器に水を切った①と塩・水を入れ、普通に炊く。
  3. 3
    米が炊けたらボールに移し、すりごき等で荒く潰す。
  4. 4
    粒あんは1つ50gにして丸めておく。
    ③のご飯は8等分して、俵型にまとめる。
  5. 5
    ラップに粒あんを乗せ、平らに伸ばし、真ん中にご飯を置いて、粒あんでご飯を包むようにラップを茶巾絞りにすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は粒あんを使いましたが、こしあんでも同様に作れます。 あんこの量はお好みで加減して下さい。 その他、きなこやゴマなどでも美味しく作れます。

きっかけ

もち米があまっていて、ちょうどお彼岸の時期だったので作ってみました。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
おはぎ秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽その他イベントその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

れなママ 食いしん坊な兼業主婦です。 お腹ペコペコで仕事から帰ってきて、しかも時間がない・・・そんなときでも簡単にチャッチャッと作れ、「美味しい~♪」と言ってもらえる料理を日々考えています。 毎日の献立の参考にしてもらえたら嬉しいです。 ぜひ、つくったよレポートもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする