いちじくジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちじく 250g
- 砂糖 100g
- レモン汁 1/2個
作り方
- 1 いちじくは、皮を剥き、縦に8等分にしてから、1㎝幅に切る。
- 2 耐熱容器に、いちじく、砂糖をいれ、1時間置いておく。
- 3 2を、かけ混ぜレンジで、10分加熱する(途中、取り出して、かき混ぜる)レモン汁を入れて、更に3分加熱する。
- 4 熱湯消毒しておいた瓶に、3を、熱いうちに、いれる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/08/21 18:52朝から届いた沢山のいちじくで♥
手作りは最高ですね♥ヨーグルトにかけたり食パンに塗ったりと使うのが楽しみです♥レシピ有り難うございました( ≧∀≦)ノ