アプリで広告非表示を体験しよう

山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
ご飯のお供、おつまみに

材料(4人分)

茄子
1本
きゅうり
2本
みょうが
2本
オクラ
3本
青じそ
5枚
生姜(粗みじん切り)
ひとかけ
○醤油
大2
○味醂
大1
○ほんだし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、粗みじん切りにして、水にさらして、あく抜きをする。
  2. 2
    きゅうり、みょうが、青じそは、粗みじん切りにしておく。
  3. 3
    オクラは、塩を振りかけ、まな板の上で、板摺をしてから、ラップに包み、レンジで、30秒チンして、水にとり、冷ます。(粗みじん切りにする)
  4. 4
    容器に、○を入れ、水きりした茄子、きゅうり、みょうが、青じそ、オクラ、生姜を、加えて、混ぜる。
  5. 5
    4を、冷蔵庫で、1時間休ませたら、出来上がり。

きっかけ

きゅうりの消費に

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理なす全般オクラきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする