抹茶のラングドシャ レシピ・作り方
材料(20〜24枚人分)
- 卵白 2個
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 45g
- 抹茶 5g
作り方
-
1
卵白とバターを室温に戻しておく。
薄力粉と抹茶をふるっておく。 - 2 卵白に半分の砂糖を加え、よく混ぜる。卵白に残った砂糖を加え、泡だてメレンゲにする。角が立つていどまで。
- 3 バターに卵白を3回ほどに分けて加えよく混ぜる。最初ひ少なめに入れ、よく混ざりあったら、次を入れるようにすると、分離しにくい。
- 4 小麦粉と抹茶を加え、サクッと混ぜ合わせる。
- 5 混ぜすぎないように、粉がなくなれば混ぜるのを止める
-
6
小さじ山盛り一杯ずつ10〜12個
間隔をあけておく。 - 7 160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15〜20分焼く。生地に熱が入ると伸びてうすく焼けます。
- 8 周りが色づいてくるので、中央が乾いていれば取り出して、網の上で冷ます。
きっかけ
抹茶のラングドシャが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
バターとメレンゲをしっかり乳化させるために、少ない量で混ぜ合わせ、混ざったら次のメレンゲを入れるようにする。 焼き上がったラングドシャは、冷めたら、缶などに乾燥剤を入れて保管すると、サクサク感が保たれます。
- レシピID:1920017943
- 公開日:2018/05/28
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