材料(4人分)
- ふき
- 10本
- 厚揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大1/2
- ◎だし汁
- 300㏄
- ◎醤油
- 大3
- ◎味醂
- 大2
- ◎砂糖
- 大2
- ◎酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、一口大に切り、熱湯を(分量外)かけて、油抜きをし、ざるにあげておく。
-
- 2
- ふきは、まな板に並べて、塩を振り、板ずりをしておく。
-
- 3
- 2を、鍋に入る大きさに切り、さっとゆでて、すぐに冷水にさらしながら、皮を剥いていく。
-
- 4
- 3を、5㎝に切る。
-
- 5
- 鍋に、ごま油を熱し、4、1を入れ炒め、油がまわったら、◎を入れ、汁が半分になるまで煮て、火を止め、そのまま冷ます。