材料(5人分)
- 鳥レバー
- 200g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 3振り
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- 人参
- 40g(1/3本)
- セロリ
- 30g(1/4本)
- にんにく
- 10g(1かけ)
- 日本酒
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 鶏レバーのスジや血管などを取り除き、流水で良く洗う。
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- 2
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- レバーを一口大に切って、水につけ血抜きをする(水は何度か変える、30分)。
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- 3
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- ざるに取り、水気をきり、牛乳に漬け込む(一晩)。
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- 4
-
- 玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんは千切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
-
- 5
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- レバーを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩、胡椒を振る。5分ほど置き、再度水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
-
- 6
-
- にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参をオリーブオイルで炒める。しんなりしたら、レバーを加え火を通す。焦げないように気をつける。
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- 7
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- レバーの表面に火が通ったら、日本酒、レモン、ローリエ加え蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(20分)。
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- 8
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- 水分がなくなったら、塩、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイス、バターを加え、軽く炒め、火を止める。
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- 9
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- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーにレバーと野菜を入れ撹拌し、ペーストにする。
さらに生クリームを加え、滑らかなペーストになるまで撹拌する。
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- 10
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- 器に入れて、ラップをし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
レバーの下処理を丁寧に行ってください。
野菜はしっかり炒めると甘い美味しい香りがします。
きっかけ
鉄分補給のために苦手なレバーを食べるために作りました。
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