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レバーペースト レシピ・作り方

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天の文
滑らかで、風味がいいレバーペースト。食べやすいです。レバーが苦手な人も食べれちゃう一品。

材料(5人分)

鳥レバー
200g
牛乳
200cc
ひとつまみ
胡椒
3振り
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
100g(1/2個)
人参
40g(1/3本)
セロリ
30g(1/4本)
にんにく
10g(1かけ)
日本酒
100cc
レモン汁
大さじ1
ローリエ
1枚
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/2
バター
10g
生クリーム
100cc
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作り方

  1. 1
    鶏レバーのスジや血管などを取り除き、流水で良く洗う。
  2. 2
    レバーを一口大に切って、水につけ血抜きをする(水は何度か変える、30分)。
  3. 3
    ざるに取り、水気をきり、牛乳に漬け込む(一晩)。
  4. 4
    玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんは千切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
  5. 5
    レバーを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩、胡椒を振る。5分ほど置き、再度水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  6. 6
    にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参をオリーブオイルで炒める。しんなりしたら、レバーを加え火を通す。焦げないように気をつける。
  7. 7
    レバーの表面に火が通ったら、日本酒、レモン、ローリエ加え蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(20分)。
  8. 8
    水分がなくなったら、塩、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイス、バターを加え、軽く炒め、火を止める。
  9. 9
    粗熱が取れたら、フードプロセッサーにレバーと野菜を入れ撹拌し、ペーストにする。
    さらに生クリームを加え、滑らかなペーストになるまで撹拌する。
  10. 10
    器に入れて、ラップをし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

レバーの下処理を丁寧に行ってください。 野菜はしっかり炒めると甘い美味しい香りがします。

きっかけ

鉄分補給のために苦手なレバーを食べるために作りました。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方
関連キーワード
鉄分補給 貧血予防 健康 ワインやパンに合う
料理名
鶏レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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