材料(5人分)
- カツオ
- 半身 約500g
- 塩
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2〜4
- 大蒜
- 1小さじ
- 揚げ油
- 鍋底から4〜5cm
作り方
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- 1
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- 目が澄んでいて、鱗や模様が綺麗なものがおすすめ!さばくのが大変な時はお店の方に頼んでみてください。
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- 2
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- 大きめにぶつ切りにします。刺身でも食べれるので、厚くても大丈夫なのが嬉しい!
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- 3
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- 袋にカツオ、おろし生姜、醤油、塩を入れ、もみこみます。
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- 4
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- 片栗粉を先ずは2杯入れ、全体にまぶします。1つ1つが離れるように、1杯ずつ入れまぶします。
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- 5
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- 揚げ油をあたため、大蒜をいれる。*皮付きでいれるとこげにくい。大蒜を素揚げにした後、カツオを揚げる。大蒜の香りをまとった竜田揚げが完成!
おいしくなるコツ
調味してから、時間が経つと水分が出てくるので、早めに調理すると薄衣で美味しくなります。
大蒜と醤油の衣は焦げやすいのでご注意下さい。取り出すころに温度を上げると、パリッと油切れの良い揚げものになります。
きっかけ
カツオを2匹頂いたので、竜田揚げにしてみました。
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