アプリで広告非表示を体験しよう

初カツオの竜田揚げ大蒜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
春カツオ先ずは刺身!次は竜田揚げ!食べごたえのある一品に!お弁当のおかずにもなるので助かります。大蒜の代わりにレモンもおすすめです。

材料(5人分)

カツオ
半身 約500g
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2〜4
大蒜
1小さじ
揚げ油
鍋底から4〜5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    目が澄んでいて、鱗や模様が綺麗なものがおすすめ!さばくのが大変な時はお店の方に頼んでみてください。
  2. 2
    大きめにぶつ切りにします。刺身でも食べれるので、厚くても大丈夫なのが嬉しい!
  3. 3
    袋にカツオ、おろし生姜、醤油、塩を入れ、もみこみます。
  4. 4
    片栗粉を先ずは2杯入れ、全体にまぶします。1つ1つが離れるように、1杯ずつ入れまぶします。
  5. 5
    揚げ油をあたため、大蒜をいれる。*皮付きでいれるとこげにくい。大蒜を素揚げにした後、カツオを揚げる。大蒜の香りをまとった竜田揚げが完成!

おいしくなるコツ

調味してから、時間が経つと水分が出てくるので、早めに調理すると薄衣で美味しくなります。 大蒜と醤油の衣は焦げやすいのでご注意下さい。取り出すころに温度を上げると、パリッと油切れの良い揚げものになります。

きっかけ

カツオを2匹頂いたので、竜田揚げにしてみました。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般かつお

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする