スープたっぷり!もちもち小籠包 レシピ・作り方

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天の文
餡をしっかり包みこむ伸びる生地とジュウシーな餡づくり頑張りました。

材料(5(40個)人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
ごま油
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
ひとつまみ
ぬるま湯
170g
片栗粉(打ち粉)
適量(大さじ3)
粉ゼラチン
小さじ1
鶏がらスープ
大さじ1
ぬるま湯
100cc
豚ひき肉
200g
玉ねぎ(長ネギ)
100g
醤油
小さじ2
味醂
小さじ2
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ひとつまみ
胡椒
3振り

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩、ごま油、砂糖を計り、ボウルに入れます。
  2. 2
    ぬるま湯を加えます。
  3. 3
    粉全体に水が回るようによく混ぜ合わせます。
  4. 4
    生地がひとまとめになるように捏ねていきます。
  5. 5
    表面が滑らかになるまで捏ねます(15〜20分)。
    *ホームベーカリーがあれば、それで捏ね、生地を作る。
  6. 6
    生地をラップで包み、休ませる(ベンチタイム)。
  7. 7
    ぬるま湯にゼラチン、鶏がらスープの素を入れ、よく溶かし、スープを作ります。
  8. 8
    ひき肉、玉ねぎのみじん切り、醤油、味醂、ごま油、オイスターソース、おろし生姜、おろしにんにく、塩、胡椒を計って入れる。
  9. 9
    粘りが出るまでよく混ぜる。
    *フードプロセッサーで行うと簡単です
  10. 10
    冷めたスープを加え、よく混ぜる。
  11. 11
    柔らかすぎる場合は冷蔵庫で冷やす。
  12. 12
    クッキングシートを40枚切って準備します。生地は10〜12gに分けて丸め、40個準備します。乾かないようにラップをかけておく。生地がくっつきやすい時は片栗粉の打ち粉を使います。
  13. 13
    肉餡を8等分し、一つで5個分の餡になるように分け、生地を薄く伸ばし、餡を包み成形します。成形したものをクッキングシートの上におきます。
  14. 14
    蒸し器を準備し、蒸気が出たら、ゆとりがあるように置き、15分蒸す。

おいしくなるコツ

生地作りは、表面が滑らかになるまで捏ね、しっかり休ませることで、伸びの良い包みやすい生地になります。 餡は作業がしやすい硬さになるまで、冷やすと包みやすいです。

きっかけ

小籠包をたくさん食べたい!の要望に応えて作りました。

公開日:2018/05/20

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カテゴリ
その他の中華料理
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天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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