材料(6人分)
- 白いんげん豆
- 50g
- 水(白インゲン豆を炊くよう)
- 3C
- もち米
- 3C
- 水+白インゲン豆の煮汁
- ひたひた
- ゴマ塩
- 少々
作り方
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- 1
- 白インゲン豆を洗い、一晩水につけておく。もち米は洗い、30分ほど水につけ、ざるにあげておく。
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- 2
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- 活力鍋に、水、水気を切った白インゲン豆を入れる。赤いおもりをつけ蓋をし、強火で加熱し、勢いよくおもりが振れたら、火を止める。
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- 3
- 圧力が下がったら、蓋を開ける。
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- 4
- 活力鍋に、1のもち米3の白インゲン豆を入れ、水と白インゲン豆の煮汁をいれて、ひたひたになるように水加減をする。
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- 5
- 白いおもりに変えて。強火で加熱し、おもりが振れたら、弱火で1分加熱し、火を止める。
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- 6
- 圧力が下がったら、蓋を開け、かき混ぜ、ふきんをかけて、蒸らす。
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- 7
- 器によそい、ゴマ塩を好みでかける。
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