甘くて美味しい!かぼちゃのシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
しっとり甘いかぼちゃのシュウマイです。
しっかり味でこのままパクパク食べられます。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
220g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1個(180g)
※酒
小さじ1
※しょうゆ
小さじ1
※塩
小さじ1
※こしょう
少々
※ごま油
小さじ1
※片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
20枚

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り、皮のまま一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかぶせ、レンジ600Wで5分加熱する。熱いうちにマッシュし、冷ましておく。
  2. 2
    豚ミンチ、みじん切りした玉ねぎ、1のかぼちゃ、※をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をシュウマイの皮で包む。
    蒸し器、もしくはオーブンの蒸し機能で蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで練りからしを付けてどうぞ。

きっかけ

少し味を変えて、かぼちゃで甘さとボリュームを出してみました。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ簡単夕食豚ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
簡単 焼売 ボリューム ビールに合う
料理名
かぼちゃのシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする