ヴィーガン対応 大豆ミートコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆ミート
- 20g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 小1個
- ☆ヴィーガン対応マヨネーズ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- パン粉
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 大豆ミートを80度程度のお湯に、約5分浸します。
同時に、じゃがいもの皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、鍋で柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら水を切りつぶしておきます。
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- 2
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- 湯戻し後、2~3倍位に膨らんだら、ザルに上げて2回程水洗いし、軽く搾ります。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を敷き、炒めます。
玉ねぎが透き通って来たら、2で搾った大豆ミートと、★みりん★酒★砂糖をフライパンに入れて一緒に炒めます。
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- 4
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- 3を1分ぐらい炒めたら、★醤油を入れて水分が無くなるまで炒めます。
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- 5
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- 1でつぶしておいたジャガイモと、4の大豆ミートと玉ねぎを合わせ混ぜます。
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- 6
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- ☆ヴィーガン対応マヨネーズと☆酒を混ぜ合わせます。
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- 7
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- コロッケの形作りをしたら、小麦粉、6のマヨネーズ液、最後にパン粉を包む様につけます。
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- 8
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- コロッケが半分ぐらい浸かる程度の油をフライパンに入れて、揚げます。
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- 9
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- フライパン返しで裏返すと崩れにくいです。
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- 10
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- きつね色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大豆ミートと玉ねぎにしっかり味を付けると
肉コロッケと変わらない美味しさになります。
きっかけ
動物性食品を使わないレシピを作りたかったからです。
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大豆ミートでホクホクジャガイモのコロッケです。