ヴィーガン対応 大豆ミートコロッケ レシピ・作り方

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まさともママ
動物性食品不使用。
大豆ミートでホクホクジャガイモのコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大豆ミート
20g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
小1個
☆ヴィーガン対応マヨネーズ
大さじ4
☆酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ4
パン粉
2カップ

作り方

  1. 1
    大豆ミートを80度程度のお湯に、約5分浸します。
    同時に、じゃがいもの皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、鍋で柔らかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったら水を切りつぶしておきます。
  2. 2
    湯戻し後、2~3倍位に膨らんだら、ザルに上げて2回程水洗いし、軽く搾ります。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を敷き、炒めます。
    玉ねぎが透き通って来たら、2で搾った大豆ミートと、★みりん★酒★砂糖をフライパンに入れて一緒に炒めます。
  4. 4
    3を1分ぐらい炒めたら、★醤油を入れて水分が無くなるまで炒めます。
  5. 5
    1でつぶしておいたジャガイモと、4の大豆ミートと玉ねぎを合わせ混ぜます。
  6. 6
    ☆ヴィーガン対応マヨネーズと☆酒を混ぜ合わせます。
  7. 7
    コロッケの形作りをしたら、小麦粉、6のマヨネーズ液、最後にパン粉を包む様につけます。
  8. 8
    コロッケが半分ぐらい浸かる程度の油をフライパンに入れて、揚げます。
  9. 9
    フライパン返しで裏返すと崩れにくいです。
  10. 10
    きつね色になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大豆ミートと玉ねぎにしっかり味を付けると 肉コロッケと変わらない美味しさになります。

きっかけ

動物性食品を使わないレシピを作りたかったからです。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のコロッケ

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