バター不使用☆家にあるもので作れるリンゴケーキ レシピ・作り方

バター不使用☆家にあるもので作れるリンゴケーキ
  • 約30分
踊る管理栄養士
踊る管理栄養士
バターを使わないので経済的!中がふわっとして周りはサクッと。塾帰りの腹ペコ中学生の夜食にさっと作れる思いつきケーキ。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 1こ
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 50g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備☆りんごはスライスして、型にサラダ油を塗り、粉をはたいておく。
  2. 2 卵を割りほぐし、砂糖を2回にわけていれすり合わせる。(きび砂糖使用しているので黒っぽくなりました)
  3. 3 サラダ油を少しずつ加える
  4. 4 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
  5. 5 スライスしたりんごを加えて混ぜ、型に流す。
  6. 6 170度のオーブンで30分程度焼き、火を止めて余熱で10分蒸し焼きにする。(膨らんだ方を表にしておくとよりサクサクが楽しめますが、型が可愛いので裏向きで冷ましてます)

きっかけ

昔習ったケーキを甘さをアレンジして、うちで作りやすい量に直したので、覚書用に。

おいしくなるコツ

特別な事は特になく、何も考えずに作れるケーキです。型の形、深さによって焼き時間は調節してください。

  • レシピID:1920016899
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る