バター不使用☆家にあるもので作れるリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備☆りんごはスライスして、型にサラダ油を塗り、粉をはたいておく。
- 2 卵を割りほぐし、砂糖を2回にわけていれすり合わせる。(きび砂糖使用しているので黒っぽくなりました)
- 3 サラダ油を少しずつ加える
- 4 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
- 5 スライスしたりんごを加えて混ぜ、型に流す。
- 6 170度のオーブンで30分程度焼き、火を止めて余熱で10分蒸し焼きにする。(膨らんだ方を表にしておくとよりサクサクが楽しめますが、型が可愛いので裏向きで冷ましてます)
きっかけ
昔習ったケーキを甘さをアレンジして、うちで作りやすい量に直したので、覚書用に。
おいしくなるコツ
特別な事は特になく、何も考えずに作れるケーキです。型の形、深さによって焼き時間は調節してください。
- レシピID:1920016899
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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