緑茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
作り方
- 1 ミルサーで、緑茶を粉にしておく。
- 2 ボールに卵黄を入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜる。
- 3 サラダ油、豆乳の順に、少しずつ加えて、その都度混ぜる。
- 4 緑茶を入れ、振るっておいた○を加えて、混ぜ合わせる。
-
5
(メレンゲ)
卵白に砂糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立てる。(途中、2〜3回にわけて、砂糖を入れる) - 6 5を、艶が出てしっかりとした角がたつまで、泡立てる。(高速)
- 7 卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる。
- 8 7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムべらで、泡を潰さないように、混ぜる。
- 9 シフォンケーキの型に、8を、流し入れる。
- 10 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
- 11 竹串で刺して、なにもついてこなければ、出来上がり。小さめのコップを逆さにした上に、ケーキを、下にして冷ます。
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- シフォンケーキ
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