干し葡萄とクルミのパン(全粒粉入り) レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- ○強力粉 250g
- ○全粒粉 50g
- ○ドライイースト 6g
- ○グラニュー糖 小2
- ○ぬるま湯 210cc
- ○塩 小1
- ○オリーブ油 大1
- クルミ 60g
- レーズン 80g
作り方
- 1 胡桃は、粗く刻んでおく。
- 2 パン焼き機のケースの中に、ぬるま湯を入れ、○を入れる。
- 3 パン焼き機で、一次発酵までする。(途中ミックスコールがなったら、レーズンとクルミを入れる。)
- 4 一次発酵後生地を取り出し、パンチダウンして、丸く形を整える。
- 5 ラップをして、20〜30分したら、フィンガーチェックする。
- 6 丸め直して、綺麗な布巾をかけて10分生地を、休ませる。
- 7 パンチダウンしたら、生地を、2等分にし、それぞれを1㎝厚さに伸ばして、手前からくるくる巻いていく。とじめと両端をつまんで下にして、形を整える。
- 8 天板に、クッキングシートを敷き、間を開けて、2本並べる。
-
9
布巾をかけて
30〜40分2次発酵させたら、表面に全粒粉を振り、ナイフで斜めに3本切り込みを入れる。 - 10 210度に、余熱したオーブンで25〜30分焼く。
きっかけ
くるみの入ったハードなパンが食べたかったので
おいしくなるコツ
レーズンの代わりに、ドライクランベリー、ドライイチジク、オレンジピールでも、全粒粉の代わりにライ麦粉でも、おいしいです。
- レシピID:1920016588
- 公開日:2018/01/04
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