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釜めし レシピ・作り方

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hirohyt102
寒い夜に、炊きたてを、食べたくて、つくりました。

材料(3人分)

2合
鶏モモ肉
60g
舞茸
50g
油揚げ
1枚
人参
1㎝
ごぼう
1/2本
生姜(千切り)
ひとかけ
白だし
大3
醤油
大2
味醂
大2
大2
320㏄
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作り方

  1. 1
    米は洗って、分量の水に30分浸けておく。
  2. 2
    鶏肉は、皮をとり、1㎝角に切り、ごぼうはささがきにして、水にさらす。舞茸は、小分けにし、油揚げは、1㎝位にきり、お湯をかけ、油抜きしておく。人参は、皮を剥き、いちょう切りにする。
  3. 3
    2の具と生姜、白だし、醤油、味醂、酒を入れたボールの中で、15分漬けておく。
  4. 4
    米と、具を、ザルにあげておく。それぞれ水と汁に分けておく。
  5. 5
    容器に、米、具の順に、3等分に分けたものを、のせる。米の水、具の汁を合わせて3等分にして入れる。
  6. 6
    沸騰するまで、ふたを開けて中火で10分、沸騰したら、ふたをして、弱火で10分加熱する。
    火を止めて、10分蒸らす。
  7. 7
    さっくりと混ぜ、お椀によそう。

きっかけ

釜めしの容器を、あったのを、思い出したので再利用です。

公開日:2017/12/27

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カテゴリ
鶏飯かやくご飯その他の炊き込みご飯

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