材料(3人分)
- 米
- 2合
- 鶏モモ肉
- 60g
- 舞茸
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1㎝
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜(千切り)
- ひとかけ
- 白だし
- 大3
- 醤油
- 大2
- 味醂
- 大2
- 酒
- 大2
- 水
- 320㏄
作り方
-
- 1
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- 米は洗って、分量の水に30分浸けておく。
-
- 2
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- 鶏肉は、皮をとり、1㎝角に切り、ごぼうはささがきにして、水にさらす。舞茸は、小分けにし、油揚げは、1㎝位にきり、お湯をかけ、油抜きしておく。人参は、皮を剥き、いちょう切りにする。
-
- 3
-
- 2の具と生姜、白だし、醤油、味醂、酒を入れたボールの中で、15分漬けておく。
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- 4
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- 米と、具を、ザルにあげておく。それぞれ水と汁に分けておく。
-
- 5
-
- 容器に、米、具の順に、3等分に分けたものを、のせる。米の水、具の汁を合わせて3等分にして入れる。
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- 6
-
- 沸騰するまで、ふたを開けて中火で10分、沸騰したら、ふたをして、弱火で10分加熱する。
火を止めて、10分蒸らす。
-
- 7
-
- さっくりと混ぜ、お椀によそう。
きっかけ
釜めしの容器を、あったのを、思い出したので再利用です。
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