簡単変わり種!マッシュかぼちゃ入りミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
かぼちゃの優しい甘さが広がる簡単ミートローフです。
作り置きにも。

材料(3~4人分)

合いびき肉
350g
かぼちゃ
180g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
20g
塩こしょう
少々
オールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮ごと小さく切り耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
    熱いうちに、分量外の塩少々を入れざっくり潰し、冷ます。
  2. 2
    合いびき肉に塩こしょう、オールスパイスを入れ、粘りが出るまで練る。
    パン粉、みじん切りにした玉ねぎを入れよく混ぜ合わせたら、1のかぼちゃを加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキ型に詰め、予熱済みオーブン200℃で35分焼いて出来上がり。
  4. 4
    焼きあがると、型からスープが出てくるので、それと、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆを加えてオリジナルソースができます。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

切り分ける際は、焼き立てよりも少し時間が経ってからの方が崩れにくくきれいにカットできます。

きっかけ

自然の甘さと食べ応えを考え、かぼちゃを加えました。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
ミートローフお弁当のおかず全般その他のひき肉かぼちゃかぼちゃコロッケ
関連キーワード
簡単 ワインに合う 作り置き 変わり種
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする