かぼちゃが甘い!ガリバタチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
ほどよく崩れたかぼちゃがチキンとブロッコリーに絡まって美味!にんにくとバター、かぼちゃの甘さでご飯もすすみます。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
ブロッコリー
200g
かぼちゃ
160g
バター
20g
※にんにく(すりおろす)
1かけ
※しょうゆ
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を入れた沸騰した湯で固めに茹でる。
    かぼちゃは一口大の薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、もも肉を皮目から焼く。あいた所にかぼちゃを入れる。
  3. 3
    鶏もも肉を両面焼き、かぼちゃに火が通ったらブロッコリーを加え、ざっくり炒める。
    仕上げに、混ぜ合わせた※を入れ、全体を絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

もも肉の皮目が焼け、ひっくり返したときに蓋をして蒸し焼きにすると、しっとり焼け、かぼちゃも程よくやわらかくなります。

きっかけ

ボリュームを出すためにかぼちゃとブロッコリーを入れ、自然な甘さととろみを加えました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーかぼちゃその他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ビールに合う ガリバタ 具沢山
料理名
ガリバタチキン

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする