昆布茶で簡単!もやしとえのきの冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- もやし
- 1袋
- えのき
- 200g
- 昆布茶
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 黒酢
- 大さじ1/2
- 刻みねぎ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- もやしとえのきは沸騰した湯でさっと茹で、水気をギュッと絞る。
豚バラ肉は、分量外の酒少々を入れた湯でさっと茹で、水気をキッチンペーパー等でふきとる。
-
- 2
- 1の豚バラ、もやし、えのきと、昆布茶、薄口しょうゆ、黒酢をよく混ぜ合わせる。
器に盛って刻みねぎを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラは茹で過ぎると固くなるので注意です。
きっかけ
少ない野菜で食べ応えのある冷しゃぶをと作りました。
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