れんこんと長芋、舞茸のにんにくポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
にんにく香る簡単おつまみです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

れんこん
100g
長芋
100g
舞茸
1株
ベーコン
1枚
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1と1/2
ポン酢
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    れんこん、長いもは半月切りにし、分量外の酢水につける。
    舞茸は一口大に割く。
    ベーコンは細切りにする。
    にんにくは潰し、鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で炒める。香りが出てきたらベーコン、れんこん、長芋を加えて、じっくり炒める。
  3. 3
    舞茸、塩こしょう、ポン酢を入れざっくり炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルに入れたにんにく、鷹の爪は焦げやすいので、じっくり弱火で炒めて香りを出してください。

きっかけ

あと1品ほしいときに、少しずつ残っていた材料を使いました。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
長芋ワインに合うおつまみ簡単おつまみその他のイタリア料理まいたけ
関連キーワード
簡単 節約 副菜 アーリオオーリオ
料理名
れんこんと長芋、舞茸のにんにくポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/03 13:53
作っているときからにんにくのいい香り、シャキシャキとホクホクと舞茸を大きめに裂いたおかけげで食べごたえもあり美味しく頂きました
目標はジャムおじさん
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2021/02/15 01:36
ベーコンを鶏皮で代用、かさ増しでこんにゃくを入れてみました! これらの材料の組み合わせは初。とっても美味しかったです♡
19e0604
食感が楽しそうですね!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする