こってり!鶏手羽と蓮根の醤油麹煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
ビールにもご飯にもぴったりのこってり甘辛味です!
仕上げのバター+レモン汁がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

手羽元
14本(800g)
れんこん
200g
醤油麹
大さじ3
大さじ2
はちみつ
大さじ2
バター
10g
レモン汁
大さじ2
ブラックペッパー
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは輪切りにして、分量外の酢水にさらす。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、手羽元とれんこんを焼く。焼き目が付いたら、被る程度の水を入れ沸騰させ、アクをとる。
  2. 2
    醤油麹、酒、はちみつを加え、蓋をして15分煮込む。
  3. 3
    蓋を取り、煮汁を飛ばすように煮詰める。
  4. 4
    仕上げにバター、レモン汁、ブラックペッパーをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋を取ってからは強火で煮詰めてください。きれいな照りが出ます。

きっかけ

自家製醤油麹を使った簡単レシピを考えました。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理れんこん醤油麹
関連キーワード
簡単 しょうゆ麹 居酒屋メニュー ビールに合う
料理名
鶏手羽と蓮根の醤油麹煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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