ご飯に合う!簡単鶏手羽元の味噌照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 9本
- ※味噌
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手羽元はフォークで数か所穴をあける。
保存袋に※と手羽元を入れ、よく揉み込んだら30分置く。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、付けダレをはがした手羽元をこんがり焼き目が付くよう焼く。
-
- 3
-
- 残ったタレに水50ccを加え、フライパンに入れる。
火を強め、煮詰めるように煮絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにしながら火を通してくださいね。タレを入れてからは、イッキに煮詰めてください。きれいな照りが出ます。
きっかけ
ひと味違った照り焼きをと味噌を使って作りました。
もちろん、ビールのおつまみにも。
香ばしい香りの味噌ダレおすすめです。