さつまいもパン レシピ・作り方

さつまいもパン
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
子どもが大好きなお芋ゴロゴロ入ったパン

材料(9個人分)

  • 強力粉(はるゆたか) 250g
  • きび砂糖 22g
  • 粗塩 3g
  • イースト(サフ) 3g
  • スキムミルク 10g
  • 155g
  • 無塩バター 20g
  • 卵液 適宜
  • ◎さつまいも 230g
  • ◎粗塩 少々
  • ◎ハチミツ 10g
  • ◎ビートグラニュー糖 15g
  • ◎レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 強力粉、きび砂糖、粗塩、イースト、スキムミルク、水を混ぜ合わせ10分捏ね、無塩バターをいれてさらに5分捏ね、丸めて一次発酵45分
  2. 2 ◎さつまいもフィリング◎
    さつまいもを1センチ角に切って粗塩をふって、蒸す。
    さつまいもが熱いうちにビートグラニュー糖、レモン汁、ハチミツを混ぜ合わせてから粗熱を取る
  3. 3 9分割し、丸め直してベンチタイム10分
  4. 4 ガス抜きしながら四角に伸ばし 、さつまいもフィリングを生地の上にまんべんなくおき、手前から巻いて 綴じ目をつまんで綴じ目を下にして置き、二次発酵30分
  5. 5 4ヶ所切り込みをいれて卵液を塗り、180℃のオーブンで17分焼く。

きっかけ

おうちカフェメニュー

  • レシピID:1920016117
  • 公開日:2017/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る